SUSANA PÉREZ, VICERRECTORA DE INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA DE LA UNIVERSIDAD: "LA COLABORACIÓN CON LA UNIVERSIDAD MEJORA LA COMPETITIVIDAD DE LAS EMPRESAS"

Cuerpo: 

Susana Pérez. VICERRECTORA DE INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA DE LA UNIVERSIDAD "La colaboración con la Universidad mejora la competitividad de las empresas" La vicerrectora de Investigación hace un balance positivo de la colaboración por tercer año consecutivo con la Diputación y destaca la apuesta de la institución por transferir conocimiento al sector agropecuario -¿Cuál es el balance tras tres años de colaboración entre Diputación y Universidad -Muy satisfactorio. Se trata de una colaboración beneficiosa para las dos partes y que a la Universidad le permite estar más cerca del sector primario, que es un sector económico crucial para Salamanca y toda Castilla y León. Nos ha dado la posibilidad de visibilizar la investigación de algunos grupos de la Universidad y focalizarla en temas de mucho interés para el sector agropecuario. La Diputación ha hecho una apuesta importante para intentar mejorar a medio y largo plazo la gran labor de nuestros agricultores y ganaderos, y creo que la Universidad está respondiendo. -¿Cómo ha sido la implicación de las empresas por primera vez -Nos ha sorprendido porque ha sido bastante importante. Se valoraba explícitamente la cola- boración económica de las em Susana Pérez, en el edificio I+D+i de la Universidad. | JAVIER CUESTA presas en cada uno de los proyectos. La Diputación ha aportado 500.000 euros para la convocatoria y las empresas han aportado otros 135.000 euros de manera monetaria, además de una cantidad mucho mayor en especie. Se trata de una implicación real, y están colaborando activamente en la ejecución de los proyectos, lo que muestra el interés de las empre sas de Castilla y León en la investigación colaborativa con la Universidad. Para nosotros es muy importante porque contamos con el Instituto Hispano-Luso de Investigaciones Agrarias (CIALE) y diferentes departamentos que tienen relación con el sector primario. -Destaca que los proyectos son multidisciplinares -Sí. En el mundo actual es difícil entender el abordaje de un problema desde un único punto de vista. Tener el punto de vista de diferentes especialistas permite en muchos casos encontrar caminos nuevos para alcanzar soluciones efectivas y novedosas a problemas clásicos. Y este es el caso de estos proyectos. En cada uno de ellos podemos encontrar a investigadores de la USAL o del IRNASA-CSIC de diferentes departamentos que aportan su conocimiento a la ejecución del mismo. -¿La Universidad aporta ga rantía de éxito a los proyectos -Tenemos que recordar que se trata de proyectos de investigación, y que por tanto la obtención de los resultados que se buscan no está garantizada. Nosotros aportamos medios, conocimiento y las mejores prácticas para el desarrollo de los mismos, realizando estudios muy serios y riguro sos. Sin embargo a veces los resultados científicos puede que no salgan o que no sean los esperados. En cualquier caso considero que para las empresas la colaboración y cercanía con la Universidad es muy positiva y les permite tener al alcance de la mano innovaciones que pueden hacerlas mucho más competitivas en el futuro. -¿Cuáles son los retos de esta colaboración -Tenemos dos objetivos prioritarios. Por un lado la continuidad de la ayuda de la Diputación de Salamanca para el desarrollo de proyectos innovadores de aplicación al sector primario, y por otro lado el apoyo institucional para la construcción de la nueva Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales que pueda evolucionar a un centro agronómico que permita dar respuestas a la sociedad desde el punto de vista formativo, investigador e innovador.

Posición: 
16
Medio: 
GACSA
Procedencia: 
CASTILLA-LEON
Número de Lectores: 
53 000
Tirada: 
11 316
Difusión: 
9 177
Sector: 
INFORMACION GENERAL
Periodicidad: 
Diaria
Clasificación: 
Información General
Identificador Noticia: 
127 742 436.00
Titular: 
SUSANA PÉREZ, VICERRECTORA DE INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA DE LA UNIVERSIDAD: "LA COLABORACIÓN CON LA UNIVERSIDAD MEJORA LA COMPETITIVIDAD DE LAS EMPRESAS"
Fecha: 
Martes, 10 Septiembre, 2019
Superficie: 
428.40
Página: 
30
Fotografía: 
1
Texto libre: 
Susana Pérez. VICERRECTORA DE INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA DE LA UNIVERSIDAD "La colaboración con la Universidad mejora la competitividad de las empresas" La vicerrectora de Investigación hace un balance positivo de la colaboración por tercer año consecutivo con la Diputación y destaca la apuesta de la institución por transferir conocimiento al sector agropecuario -¿Cuál es el balance tras tres años de colaboración entre Diputación y Universidad -Muy satisfactorio. Se trata de una colaboración beneficiosa para las dos partes y que a la Universidad le permite estar más cerca del sector primario, que es un sector económico crucial para Salamanca y toda Castilla y León. Nos ha dado la posibilidad de visibilizar la investigación de algunos grupos de la Universidad y focalizarla en temas de mucho interés para el sector agropecuario. La Diputación ha hecho una apuesta importante para intentar mejorar a medio y largo plazo la gran labor de nuestros agricultores y ganaderos, y creo que la Universidad está respondiendo. -¿Cómo ha sido la implicación de las empresas por primera vez -Nos ha sorprendido porque ha sido bastante importante. Se valoraba explícitamente la cola- boración económica de las em Susana Pérez, en el edificio I+D+i de la Universidad. | JAVIER CUESTA presas en cada uno de los proyectos. La Diputación ha aportado 500.000 euros para la convocatoria y las empresas han aportado otros 135.000 euros de manera monetaria, además de una cantidad mucho mayor en especie. Se trata de una implicación real, y están colaborando activamente en la ejecución de los proyectos, lo que muestra el interés de las empre sas de Castilla y León en la investigación colaborativa con la Universidad. Para nosotros es muy importante porque contamos con el Instituto Hispano-Luso de Investigaciones Agrarias (CIALE) y diferentes departamentos que tienen relación con el sector primario. -Destaca que los proyectos son multidisciplinares -Sí. En el mundo actual es difícil entender el abordaje de un problema desde un único punto de vista. Tener el punto de vista de diferentes especialistas permite en muchos casos encontrar caminos nuevos para alcanzar soluciones efectivas y novedosas a problemas clásicos. Y este es el caso de estos proyectos. En cada uno de ellos podemos encontrar a investigadores de la USAL o del IRNASA-CSIC de diferentes departamentos que aportan su conocimiento a la ejecución del mismo. -¿La Universidad aporta ga rantía de éxito a los proyectos -Tenemos que recordar que se trata de proyectos de investigación, y que por tanto la obtención de los resultados que se buscan no está garantizada. Nosotros aportamos medios, conocimiento y las mejores prácticas para el desarrollo de los mismos, realizando estudios muy serios y riguro sos. Sin embargo a veces los resultados científicos puede que no salgan o que no sean los esperados. En cualquier caso considero que para las empresas la colaboración y cercanía con la Universidad es muy positiva y les permite tener al alcance de la mano innovaciones que pueden hacerlas mucho más competitivas en el futuro. -¿Cuáles son los retos de esta colaboración -Tenemos dos objetivos prioritarios. Por un lado la continuidad de la ayuda de la Diputación de Salamanca para el desarrollo de proyectos innovadores de aplicación al sector primario, y por otro lado el apoyo institucional para la construcción de la nueva Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales que pueda evolucionar a un centro agronómico que permita dar respuestas a la sociedad desde el punto de vista formativo, investigador e innovador.
Número de Páginas: 
1
Tipo de Impresión: 
Blanco y Negro
Archivo PDF: 
prensa/noticias/201909/00241YP0.pdf
Identificador Tema: 
93 644
Tema: 
UNIVERSIDAD DE SALAMANCA