El rector de la Universidad de Salamanca inaugura la I Cumbre Internacional de Gastronomía de Castilla y León

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Convocatorias

16/05/2025
Autores: 
Comunicación Universidad de Salamanca

Contenido: 

El rector de la Universidad de Salamanca, Juan Manuel Corchado, y el consejero de Cultura, Gonzalo Santonja, inauguran la I Cumbre Internacional de Gastronomía de Castilla y León.

El Colegio Arzobispo Fonseca será la sede principal de la cumbre y contará con diferentes actividades en el Patio de las Escuelas Menores y el Convento de San Esteban. La cumbre contará con mesas de debate, ponencias magistrales y demostraciones culinarias con el objetivo de dar visibilidad a la alta cocina, debatir sobre su momento actual y ofrecer una combinación entre el arte culinario y la riqueza monumental.

Durante esta jornada, la vicerrectora de Cultura, Matilde Olarte, asistirá a las siguientes actividades:

  • 10:30-11:30h. Capilla del Colegio Arzobispo Fonseca, Ponencia, Japón. Shinobu Namae, Restaurante L’Effervescence,"La Fusión Cultural en la Cocina Contemporánea, Raíces: Castilla y León - Japón".
  • 11:45-12:45h. Capilla del Colegio Arzobispo Fonseca. Coloquio, presentado y moderado por Juan Echanove. Carme Ruscalleda y Raül Balam, Restaurante Moments "Salto Generacional: Pasión, Herencia y Futuro: Claves para la Continuidad de un Restaurante Familiar".
  • 13:00h. Claustro bajo del Colegio Arzobispo Fonseca. Eslovenia, ponencia de cocina con Ana Rôs, Restaurante Hiša Franko."Sabores con Identidad: El Territorio como Fuente de Innovación Gastronómica, La Cocina de Hiša Franko".
  • 14:30h. Almuerzo cóctel, organizado por Tierra de Sabor en el claustro bajo del Colegio Arzobispo Fonseca, para promover entre los participantes y asistentes de la Cumbre los productos y la gastronomía de Castilla y León.
  • 16:30-17:30h. Capilla Colegio Arzobispo Fonseca. Estados Unidos, ponencia (teórica). Conversaciones con Jeremiah Tower: "El Arquitecto de la Cocina Moderna Estadounidense". Coloquio y preguntas coordinado por Carlos Casillas (Restaurante Barro).
  • 17:35-18:30h. Capilla Colegio Arzobispo Fonseca. Paco Morales. Noor: La Reinterpretación de la Cocina Andalusí. A continuación, debate: Gastronomía y Universidad, con los doctores Rafael Moreno Rojas, director de la Cátedra de Gastronomía Mediterránea de la Universidad de Córdoba e Ignacio García director Máster de Enología de la Universidad de Salamanca.
Fechas
/ Horarios
19/05/2025 / 09:30h
Lugar
Capilla del Colegio Arzobispo Fonseca
Contacto
Fernando de Patrocinio Rodríguez, jefe de división de actividades y Promoción Turística
Correo: fernando.depatrocinio@jcyl.es