El rector y el presidente de la Diputación inauguran la Jornada de presentación de capacidades investigadoras de la Universidad de Salamanca

Inicio / Noticias / El rector y el presidente de la Diputación inauguran la Jornada de presentaci...
La sesión, dirigida al sector agrícola y ganadero de la provincia, contó con la asistencia de los vicerrectores de Investigación y Transferencia y de Economía y del director del Instituto Hispano Luso de Investigaciones
26/02/2015
Autores: 
Comunicación Universidad de Salamanca
Contenido: 

El rector de la Universidad de Salamanca, Daniel Hernández Ruipérez, y el presidente de la Diputación Provincial de Salamanca, Javier Iglesias, inauguraron en la mañana de hoy en el Instituto Hispano Luso de Investigaciones Agrarias (CIALE) la “Jornada de presentación de capacidades investigadoras de la USAL al sector agrícola y ganadero”.

La sesión inaugural contó con la asistencia, además, de los vicerrectores de Investigación y Transferencia y de Economía, Juan Manuel Corchado y Ricardo López, respectivamente, y del director del CIALE, José Sánchez. Asimismo, participaron en la jornada representantes de numerosas asociaciones del sector agrícola y ganadero como, Federación Limusín; UCHAE; FEAGAS; Asociación Charolés; Morucha; Anabe; Blonda de Aquitania; COAG Salamanca; UPA Salamanca; ASAJA Salamanca; UCCL; 19 de abril; Raza Lacaune; Raza Assaf; Porcino Ibérico; y UPA.

Concretamente, los grupos de investigación de la Universidad de Salamanca presentados fueron los siguientes: - Grupo de Producción Animal. Producción ecológica ganadera, vacuno de carne, ovino de leche, alimentación de ganado, reproducción, y gestión de explotaciones - Grupo de Tecnología de Alimentos. Estudios de calidad de carne, leche y productos derivados - Grupo de Inmunología Parasitaria y Molecular. Vacunas contra parásitos. Diagnóstico de parasitosis humanas - Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico del Agua. Análisis y caracterización agua. Ecotoxicidad de aguas y lixiviados y rehabilitación biológica de aguas contaminadas - Grupo BISITE. Granjas inteligentes. Desarrollo de aplicaciones informáticas y aplicaciones móviles - Grupo de Interacción Planta-Organismo. Desarrollo de biofertilizantes. - Servicio de Espectrometría de Masas. Servicio de Isótopos Estables. Análisis y caracterización de compuestos activos y residuos en alimentos. Caracterización isotópica del cerdo ibérico, incluyendo su alimentación y origen geográfico - CIALE. Germinación de semillas, desarrollo vegetal y respuestas a condiciones ambientales adversas. Valoración de presencia de patógenos en el viñedo, caracterizar sus poblaciones, identificar individuos y cuantificar diversidad genética, y evaluar su comportamiento frente a fungicidas. Diagnóstico de Fusarium en cultivos. Identificación y etiquetado molecular de variedades de leguminosas (especialmente judía, lenteja y garbanzo). Monitorización de la humedad del suelo como herramienta de ayuda para el manejo y la gestión del riego. Modelización de la producción de bellota, en dehesas de cara a la alimentación del cerdo ibérico. Control de calidad de mieles y polen apícola, marcas de garantía, ... Conservación de semillas de variedades hortícolas en el Banco de germoplasma, protocolos de germinación, - Grupo de Producción Vegetal. Nuevas líneas de fertilización teniendo como base la fertilización orgánica. Asesoría integral agronómica - Instituto Multidisciplinar de Empresa. Asesoría en estudios de mercado y comercialización de productos, diagnósticos sectoriales, internacionalización y gestión de calidad, entre otros. _______________________________________________________ Más información: Comunicación Universidad de Salamanca. Teléfono: 923 294412. Correo electrónico: comunicacion@usal.es  _______________________________________________________