La Consejería de Cultura y Turismo da su apoyo al título de Especialista en Enoturismo de la Universidad de Salamanca

Inicio / Noticias / La Consejería de Cultura y Turismo da su apoyo al título de Especialista en E...
El programa comenzará a impartirse en el curso 2010-2011 en la Escuela Politécnica Superior de Zamora
12/09/2010
Autores: 
Comunicación Universidad de Salamanca
Contenido: 

Salamanca, 13 de septiembre de 2010. La Consejería de Cultura y Turismo, a través de la Dirección General de Turismo, ha dado su apoyo el nuevo título propio de la Universidad de Salamanca Especialista en Enoturismo. Elaborado y diseñado por la dirección del Máster de Enoturismo de la Universidad de Salamanca, comenzará a impartirse en el curso 2010-2011 en la Escuela Politécnica Superior de Zamora. Este nuevo título está orientado para técnicos y profesionales del sector vinícola que deseen mejorar y actualizar su formación en este sector, profesionales de empresas y actividades turísticas, técnicos de las distintas administraciones o agentes de desarrollo local. Para el acceso al título no es necesaria titulación universitaria.

El título de Especialista en Enoturismo consta de 300 horas presenciales y su oferta pretende cubrir la demanda de formación que el sector ha planteado para profesionales y técnicos en este ámbito. Los objetivos planteados en el mismo son los siguientes: · Capacitar profesionalmente al alumnado como agentes de enoturismo que puedan desarrollar este tipo de actividad en bodegas, instituciones, agencias o de modo “free-lance”. · Ofrecer una formación multidisciplinar en torno al vino que abarque: historia, arquitectura, literatura, vinificación, gastronomía, marketing… · Facilitar la adquisición de competencias, habilidades y destrezas que permitan al alumnado desarrollar actividades de enoturismo. · Fomentar mediante este programa formativo el desarrollo del turismo enológico en nuestro entorno.

Se ha estructurado en tres bloques con diferente carga docente cada uno: “Recursos para la gestión enoturística” (100 h), “En torno al vino” (120 h) y “Fundamentos de la actividad Turística” (80 h). La docencia se impartirá de marzo a junio en la Escuela Politécnica Superior de Zamora, los jueves, viernes y sábados.

Este título se impartirá de forma paralela al Máster en enoturismo, que viene desarrollándose en la Escuela Politécnica Superior de Zamora desde el curso 2008/2009.

Ambos títulos cuentan con el apoyo financiero de la Consejería de Cultura y Turismo, así como con la colaboración del Ayuntamiento de Zamora, la Diputación de Zamora, de los Consejos Reguladores de las D.O. Toro, Arribes, Tierra del Vino de Zamora, Arlanza, Rueda y Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla- Sanlúcar de Barrameda, de V.C.P.R.D. Vinos de Benavente, la Fundación de Vinos de Zamora, la Ruta Internacional del Vino VINDUERO-VINDOURO, Viniportugal, Vino Volvoreta, Museo de la Cultura del Vino (Bodegas Dinastía Vivanco), Haciendas de España, así como la Fundación Científica Caja Rural de Zamora.

 [Más información: Directoras: Ana Mª Vivar Quintana y Ana B. González Rogadohttp://www.usal.es/enoturismo o en nuestro perfil en facebook: http://register.facebook.com/masterenoturismo.univsalmanca Correo electrónico: enoturimo@usal.es. Teléfonos: 980 54 50 00 ext. 3647 / 3635 ó 902 294500 ext. 3647 / 3635 ]